mercredi 29 juillet 2015

LA CHASSE AUX MYRTILLES !


Coucou les amis !
Je vous écris cet article entre deux voyages, je reviens de la montagne ! Et qui dit montagne dit forêt !
Et moi dans la forêt... je cueille des myrtilles !
Donc oui, je vais vous parler d'une tradition que je pratique depuis trèèès longtemps comme chaque été : la chasse aux myrtilles (ouaaaaais) !





Alors déjà, pourquoi j'appelle ça la CHASSE aux myrtilles ? Je pourrais faire comme tout le monde et l'appeler la cueillette des myrtilles !
C'est tout simple ! Quand j'étais petite, je disais qu'on chassait les myrtilles, et que on les ramasserait toutes ! Et voilà, c'est resté !

On est allés dans la forêt 2 fois, et comme la seconde fois, on a changé d'endroit, il y avait beaucoup plus de myrtilles ! Prenez la photo du titre ⤊, imaginez 4 boîtes comme ça, remplies à raz-bord...
Sur la photo on dirait qu'il y en a très peu mais dans la réalité il y en a vraiment beaucoup ! Surtout que en plus on avait une centaine (et plus) de buissons comme ça !






Et dans un saladier, les 4 boîtes vidées, ça donne ça : (8 cm de profondeur environ)





Et on en fait quoi des myrtilles ?
C'est sûr que on peut pas bricoler avec (si quelqu'un a une idée...) ! Alors on les cuisine !
J'ai beau détester cuisiner (mais alors vraiment), les myrtilles font une exception !

Je vous donne 3 façons de dévorer les myrtilles !

 1) Tout simple : au sucre !
On n'a pas besoin de grands talents cuisiniers pour mettre du sucre dans une assiette et comprendre que c'est délicieux ! (XD)



 2) Encore tout simple, mais on n'y aurait peut-être pas pensé !
Tout est dit sur la photo ! Il suffit juste de recouvrir les myrtilles de fromage blanc !




3) Et là vous devez déjà avoir un peu plus de talent ! Voici la tarte aux myrtilles !
Je vous livre la recette de ma mamie (dédicace) ! Donc avec ses mots à elle ! Donc aucun copié-collé n'a été fait (en fait si, j'ai déjà noté la recette autre part sur l'ordi, mais ce que je veux dire, c'est que je n'ai pas fait de copié-collé d'autres blogs) ! Il n'y a pas de photos, dez' dez' mais au fond c'est pas SI compliqué !


On l'a un peu cramée, d'accord, mais ça c'est parce que je suis pas douée !

Ingrédients :
- Les myrtilles
- Pâte sablée
- Fécule ou semoule fine
- Sucre

La recette : 


1) Préchauffer le four pendant 10 minutes à 220°.

2) Disposer la pâte dans un moule. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Recouvrir d'une légère couche de semoule ou de fécule fine. Qui absorbera le jus des myrtilles lors de la cuisson et qui empêchera de ramollir la pâte.

3) Étaler une épaisse couche de myrtilles et saupoudrer légèrement de sucre.

4) Enfourner et laisser cuire 30 minutes en ramenant la température à 200•C.

5) Une fois les 30 minutes écoulées, éteindre le four mais laisser encore la tarte dans le four, pour que le jus soit absorbé.

6) Soupoudrer à nouveau la tarte de sucre.

7) À déguster entre 4 et 6 personnes ! Bon appétit !



Et comme je suis gentille, j'ai fabriqué une petite fiche-recette à imprimer !




Et je vous fais un petit retour en photos sur cet après-midi !








Et voilà !
Merci à toi si tu as lu l'article en entier !
Les questions, les avis, les idées ou d'autres trucs chouettes, c'est en commentaire ou à contact@bricolaure.fr ! 
Je ne pourrai malheureusement pas répondre prochainement vu que je serai en voyage (tristesse), mais j'essayerai de vous poster un big vlog fin août (joie) ! 
Laure 

About me :

Je m'appelle Laure 
J'ai 11 ans (et demi)
Je passe en 4 ème 





4 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par son auteur.

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  2. Super, un peu de recette sur ton blog, ça change un peu !!
    Cléo

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